понедельник, 31 марта 2014 г.

Богородица – защитница наша.


Дева Мария много раз спасала Русь от нашествий иноземных захватчиков. В 1170 году образ Пречистой Богоматери спас новгородцев от опустошительного набега их врагов. Архиепископ Иоанн, который молился денно и нощно о спасении, на третью ночь слышит голос: «Иди, возьми икону Богоматери, неси на стену города и узришь спасение». Икона Знамение Пресвятой          Девы, выставленная на городской стене, внезапно стала расти и преобразовалась в великую Богородицу-Заступницу. Она источала слезы. Ее чудесный лик привел врагов в замешательство. Архиепископ Иоанн Новгородский, сняв фелонь, стал собирать слезы Богоматери, а затем сказал: «Царица дает нам знамение, что молится об избавлении города от осад». Увидев чудесное явление Богоматери, осаждавшие Новгород враги, в страхе обратились в бегство.

В 1237 году войско хана Батыя внезапно подошло к Смоленску. Жители города ничего не знали о вторжении и не были готовы к обороне. Ночью сторож соборного храма, где находилась Смоленская икона Божией Матери, услышал от нее повеление: призвать воина Меркурия, жителя Смоленска. Он пришел в храм, пал ниц перед иконой и услышал голос: «Угодник Мой Меркурий, посылаю тебя оградить дом Мой. Властитель ордынский втайне хочет в нынешнюю ночь напасть на город Мой со всею своею ратью и с исполином своим, на силу которого возлагают свои надежды, чтобы опустошить город. Но я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, да не предаст его в работу вражескую. Иди навстречу врагу, втайне от народа, святителя и князя, не ведающих о нападении татар, и силою Христа Бога победишь исполина. Сама Я буду с тобою, помогая рабу Своему; но там вместе с победою ожидает тебя венец мученичества, который прими от Христа».
Меркурий поклонился иконе и вышел из храма. Он проник в центр вражеского стана и убил татарского богатыря, а затем перебил множество врагов. Уставший, он прилег отдохнуть, но увидевший его татарин отрубил русскому защитнику города голову. Церковь причислила Меркурия к лику святых.

В 1395 году Тамерлан (1336-1405), создатель могущественного государства со столицей в Самарканде, который разгромил Золотую Орду и опустошивший многие страны, был вынужден уйти из Святой Руси, когда Богородица явилась ему во сне в образе благолепной и могущественной Жены Облеченной в Солнце. Пречистая Дева грозным перстом указывала Тамерлану и его ордам путь - прочь из страны. Лучники Ее свиты грозили пустить град стрел, чтобы  истребить непобедимую армию завоевателя. «Он увидел во сне - пишут летописцы - великую гору и с вершины ея идущих многих святителей с златыми жезлами, и над ними в воздухе величественную и благолепную Жену, с тьмами молниеобразных воинов, которые все устремились на Тамерлана. Завоеватель затрепетал, проснулся и, созвав вельмож, спрашивал их о смысле своего сновидения. «Величественная Жена - отвечали мудрейшие из них - есть Матерь Иисуса Христа, Заступница христиан». «Итак, мы не одолеем их» - сказал монгольский хан, и велел полкам своим идти из пределов России.

В 1408 году хан Едигей осадил Москву. Горожане со слезами обратились к чудотворной иконе Богоматери, взывая к ней: «Милосердная Госпоже Дево Богородице! Пресвятая наша Владычице и Заступнице всегдашняя! Не предай нас в руки врагам нашим, но избави нас, на Тебя надеющихся». Усердные молитвы спасли город; к Едигею пришло известие о мятеже в Орде. Взяв откуп с города, он поспешил удалиться в свои пределы.

В 1480 году войско ордынцев во главе с ханом Большой Орды Ахматом подходило к Москве. Великий князь Иван III вышел с войском навстречу татарам. Два войска встретились на реке Угре и стояли друг против друга, не предпринимая никаких действий. Разделяла только река Угра, которую русские называли «поясом Богоматери», охраняющим пределы наши. Неожиданно в монголо-татарском стане произошло необъяснимое  смятение и захватчики в страхе сбежали. Никто из войска Ивана III  не видел Богородицы, но по сообщению перебежчика, в небе над русскими ратями появилась женщина в сиянии ослепительного света, в руках которой был крест. Ордынцы, увидев чудесное явление в небе, поняли, что русским покровительствуют небесные Боги и спешно покинули поле боя.

В 1581 год. Во время нашествия польского короля Стефана Батория на Псков, благочестивому старцу Дорофею было чудесное видение Богоматери. Она явилась ему грядущая по воздуху. Богородицу сопровождали преподобный Антоний Печерский и Корнилий, игумен Псково-Печерский. Дева Мари подозвала Дорофея, повелела ему объявить людям, чтобы они молили Бога о прощении грехов и указала средства для избавления от осады. Богородица вошла в Покровскую церковь, потом вышла из нее на площадь и, взирая с гневом на горожан, сказала:
– О люди беззаконные! Вы прогневали Сына и Бога Моего и осквернили град сей грехами своими.
Однако преподобный Корнилий и псковские угодники стали молить Ее, чтобы пощадила город. Тогда Она подозвала Дорофея и сказала ему:
– Иди немедленно к воеводам, к Печерскому игумену и в собор Святой Троицы и возвести им, чтобы прилежно и непрестанно молили Бога и принесли бы старый Печерский образ и хоругвь на стену города, на то место, где Я теперь стою, и чтобы поставили здесь одну пушку, а другую внизу и стреляли бы из них по королевским шатрам и влево за королевские шатры. Объяви людям, чтоб они плакали о грехах своих и молили бы Милостивого Бога о помиловании, а Я буду молиться Сыну и Богу Моему о прощении ваших грехов.
Дорофей передал все, сказанное ему Богоматерью. Еще через несколько дней начался жестокий приступ, который псковитяне отбили. Псков был спасен.
Так и не добившись успеха, Баторий отступил от стен города, но решил взять Печерский монастырь. Там, кроме монахов, было две или три сотни воинов. Осада началась 5 ноября, полякам удалось даже проломить стену, но монахи вынесли к пролому чудотворную икону Успения Богородицы, и поляки так и не сумели взять монастырь.

В царствование царя Феодора Иоанновича, в 1591 году, крымские татары, под предводительством Казы-Гирея, подошли  к Москве, а шведы вторглись в Новгородскую область. Феодор Иоаннович обратился с усердною молитвою о помощи к Донской Богоматери, и повелел, совершить крестный ход вокруг города.  Икону Богородицы  поставили среди войска. Ночью, во время усердной молитвы, царь получил известие, что благодаря Ее покровительству, силою Христа Спасителя, он одержит победу над врагами. Уже целые сутки шла битва, крымские татары дрались с ожесточением, но вдруг, устрашенные неизвестной силой, побежали. Русские воины устремились за ними, многих   положили на месте, других взяли в плен и овладели всем станом неприятельским. В благодарность Деве Марии за победу, царь, на месте, где во время битвы стоял образ Богородицы, основал Донской монастырь.

Смутные времена. Москва была захвачена польскими войсками, а на севере России хозяйничают шведы. Первая попытка освободить Москву оказалась неудачной. В Нижнем Новгороде собиралось новое ополчение. «Станем за святую Русь, за дом Пречистой Богородицы; продадим жен и детей, но освободим отечество»! - воскликнул истинный сын отечества Кузьма Минин. Икона Казанской Богоматери была взята ополченцами Дмитрия Пожарского в поход против поляков. В осажденной Москве в это время  томился в плену больной первосвятитель  Арсений. Среди полночной тишины его келья осветилась ярким   светом, и он увидел перед  собой преподобного Сергия Радонежского. «Арсений! - сказал преподобный болящему – ваши и наши молитвы услышаны; предстательством Богоматери суд об отечестве положен на милость: завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Радостная весть, переходя из уст в уста, быстро распространилась в городе. С именем Богоматери русское ополчение устремилось на штурм Кремля и вскоре Москва была полностью освобождена.
В память об освобождении Москвы от поляков, постановлено праздновать 22 октября в честь Казанской иконы Богоматери.

В 1612 году, во время осады поляками города Курска, захваченные пленные рассказывали, что видели на стенах города некую Жену со светоносными мужами. Во время осады некоторые из горожан тоже видели в облаках над городом Богородицу с двумя светлыми иноками, которая осеняла город крестом. Вскоре поляки были отогнаны от Курска.

 1636 год. Подвижник благочестия и защитник св. веры Афанасий Филиппович (игумен Брестский) видел в небе образ Пресвятой Богородицы на кресте. Он посоветовал царю Михаилу Федоровичу Романову изобразить Ее образ военных флагах. Игумен читал каждую субботу акафист Матери Божией и точностью выполнял его. Богородица явилась ему и сказала: «Иди, слуга Мой, смело говори сенату и королю (польскому), дабы не тревожили святой православной веры: иначе они навлекут на себя суд Божий - преданы будут во власть сильнаго царя и народа». Откровение Девы Марии в точности исполнились!

В 1675 году татары, союзники турок, осадили Почаевскую обитель. Монахи и окрестные жители, затворившиеся в монастыре, непрестанно молились Богородице. На третий день осады татары пошли на приступ. Игумен обители Иов велел петь акафист Божией Матери, и, едва начали петь «Взбранной воеводе победительная», как над церковью Пресвятой Троицы явилась Богородица с ангелами, вооруженных сияющими мечами. Возле Богоматери находился преподобный Иов, который молил не отдавать врагам монастыря. Татары приняли явление Богородицы за привидение и пустили в Ее сторону тучу стрел, но стрелы, возвращаясь назад, поражая самих же стрелков. Тогда враги испугались и побежали прочь от монастыря.
Полвека спустя инок Гавриил из Почаевской обители находился в Константинополе и разговорился с одним турком, который, услышав, что монах из Почаева, спросил:
– Жива ли ваша богиня?
– Жива и вечно будет жить, – ответил Гавриил, поняв, что турок имеет в виду.
– Люта ваша богиня, – сказал ему собеседник. – Там погиб мой отец и многие из наших. Я тогда был еще мал, но никогда этой беды не забуду».

В 1717 году ногайские татары осадили город Пензу. 4 августа они решили взять город штурмом. Ночью перед приступом жители города молились перед списком иконы Казанской Божией Матери о защите. Утром, когда защитники Пензы увидели, что татары собираются начать штурм, на Никольскую площадь вынесли икону с крестами и хоругвями. Внезапно лик Богоматери на иконе почернел, из Ее глаз потекли слезы, но к концу молебна лик Богородицы снова просветлел и засиял. А скоро с крепостных стен пришло известие, что ногайцы прекратили осаду и бегут, едва успевая захватить  свои повозки.
Из рассказов пленных ногайцев выяснилось, что, когда они уже собрались начать приступ, из-за городских стен выехала прекрасная Дева на белом коне в сопровождении двух старцев. От Богородицы исходили огненные лучи, которые поражали ногайцев. И все они в ужасе бросились бежать.

В 1812 году армии западноевропейских держав во главе с Наполеоном вторглись в Россию. Икона Богородицы снова защитила православную землю от иноземного ига. Пятого августа русские войска оставили Смоленск. Отступая, защитники взяли с собой чудотворную икону Одигитрии (греч. Путеводительница) из храма Успения. Накануне Бородинского сражения образ Богоматери носили по лагерю, и воины, взирая на нее с верою и молитвою, готовились к страшной битве. Русские войска выстояли в битве под Бородино. Вскоре солдаты наполеоновской армии бежали из России, оставляя вдоль дорог награбленное имущество и трупы солдат, погибших от голода и холода. 


Во время войны между Россией и Турцией, в сражении 19 ноября 1853 года под при Баш-Кадык-Ларе, русский отряд численностью  девять тысяч человек, разгромил 36 тысячную турецкую армию. Такая блистательная победа объяснилась показаниями пленных турок, которые утверждали, что во время сражения они увидели «сходящую с неба светлую Жену, держащую знамя в руке и сопровождаемую двумя воинами. Свет от Нее был столь ярок, что подобен был солнечному сиянию, и никакой глаз не мог выдержать его» Это явление привело в ужас турецких солдат, которые, видя явное заступничество небесных сил за Россию, обратились в бегство и проиграли сражение. Примечательно, что русские солдаты этого явления не видели. 

Сергий Радонежский.

Многие знаменитые русские праведники удостоились посещения Девы Марии. Сергий Радонежский, в миру Варфоломей. (родился в 1314 или 1322 году, в селении Варницы, близ Ростова. Скончался 25 сентября 1392 г., в Троице-Сергиеве монастыре, Радонеж), Святой, преподобный, реформатор русского монашества, игумен Троицкого монастыря (впоследствии Троице-Сергиевская Лавра). Преподобному Сергию Радонежскому Богоматерь явилась во время ночной молитвы в 1385 году. Пресвятую Богородицу сопровождали апостолы Петр и Иоанн. Не в силах вынести яркого света исходивший от Них, преподобный Сергий упал ниц, а Божья Матерь прикоснулась к нему и молвила: «Молитва твоя услышана: отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только во дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу не отступна буду от обители твоей, неоскудно подавая ей все потребное и покрывая ее в нуждах».
«Не бойся. Твоя молитва услышана. Я окажу попечение о тебе и о твоих учениках: от тебя пойдет род девственных молитвенников о Святой Руси».
Преподобный Сергий спросил Богородицу: «Чего хочешь Ты, Пресвятая Госпожа? Как угодить Господу? Как сохранить чистоту молитвы, умную молитву, созерцание? Как не поддаться искушениям мира сего?»
Богородица показала Сергию, как будет искушать его монахов дьявол, сколько им придется претерпеть страданий. Дева Мария обещала Сергию Радонежскому создать новый род монашеского подвижничества, который будет находиться под Ее прямым покровительством: «Пока Я буду находиться над твоей обителью, лукавый не посмеет ничего сделать с твоими подопечными».
«Век сей прейдет, - говорила Дева Мария, - а обитель твоя сохранится. Ее не коснется зло, хотя дьявол будет преследовать твоих братьев по пятам».
В одном из видений Владычицы Небесной Святому Преподобному Сергию говорится о появлении в небе «небесного Светила», возможно, нейтронной звезды. Подробнее этот катаклизм будет рассмотрен далее.  
В одну из пятниц Рождественского поста 1387 года его любимый ученик Михей записал это  предупреждение Богородицы: «Придет время Моё, когда небесное Светило к Земле устремится, и тогда придешь ты исполнить волю сроков. И ненавистные будут спасителями, и побежденный будет вести победивших. И три корня, разделенные проклятием, срастаться любовью, и вести их будет посланный не из их племени. До срока проклянут татар и евреев, и они проклянут землю русскую. Когда же твои кости будут преданы уничтожению, трем проклятиям исполнится срок и невидимо видимый станет у престола, облеченный Венцами и Перстнем. И где приложишь Перстень, там будет Рука Моя и Владык».

Мельгунова Агафья.

В Киево-Печерской лавре Богородица явилась во время сна Агафье Семеновне Мельгуновой, основательнице Дивеевского монастыря. Однажды, во время ночной молитвы, она увидела Деву Марию в облаке яркого света и услышала следующее повеление Пречистой:
– Это Я, Госпожа и Владычица твоя, которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе Мою волю. Не здесь хочу Я, чтобы ты кончила жизнь свою. Но, как Я раба Моего Антония вывела из Афонского жребия Моего, святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый жребий Мой, Киево-Печерскую лавру, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, и милость Моя, и щедроты Мои – да будут с тобою.
В 1760 году, когда она шла города Мурома в Саровскую пустынь, Агафье еще раз явилась Богородица.  Агафья остановилась на отдых в селе Дивееве, Нижегородской губернии. Расположившись на лужайке у стены небольшого сельской церкви, она села на лежавшие там бревна и уснула. Во сне Агафье Семеновне было видение Девы Марии. Богородица сказала ей:
– Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России, когда еще в первый раз являлась тебе в Киеве. Здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это четвертый Жребий Мой во Вселенной. И как звезды небесные, и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня величающих: и благодать Всесвятаго Духа Божия, и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!».

Мельгунова Агафья исполнила повеление Девы Марии. На этом месте был построена Дивеевская обитель, которая вскоре стала знаменита на всю Россию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий